viernes, 7 de octubre de 2016

Tutorial


Cuba libre


Fotografía por Brenda Vivanco


Mucho se ha especulado sobre los origenes o patentes de esta bebida, relacionado en casi todos los casos con el grito de libertad emitido por los  cubanos que liucharon por su libertad. No se ha podido precisar la fecha histórica exacta en que se combinó el Ron con la Cola, se supone alrededor de 1899 o posterior (1901-1902), quizás antes. En Cuba ya se bebía abundante Ron Refino o Ligero para finales del siglo XIX, en cambio, para definir con cierta exactitud la fecha de invención del Cuba Libre, tendríamos que preguntarnos ¿Cuándo se inventa la Coca Cola? ¿Cuándo se introduce en Cuba? y demás preguntas que nos puedan ayudar a resolver este gran misterio.

Cabe mencionar que existen cuatro estilos, o categorías de ron: “estándar”, “añejos”, “premium” y “super premium”.



  • Los rones “Estándar” con un mínimo de dos años de envejecimiento en madera, requerido por la Ley de Especies Alcohólicas. Tienen aromas a frutas, azúcar morena y madera y son ideales para coctelería.
  • Los rones “Añejos”, tienen un mínimo de cuatro años de envejecimiento, son bastante más suaves que los anteriores, de cuerpo más pesado y reflejan aromas a vainilla, caramelo y madera y se recomienda se tomen en las rocas, en vaso corto, o con poca agua.
  • Los rones “Premium” se envejecen por muchos años, usualmente un mínimo de ocho años. En sus aromas y sabores, podemos encontrar chocolate,  frutos secos, miel, tabaco, además de la madera. 
  • Los “Super Premium”, son ediciones especiales de lujo, con mezclas que pueden contener rones “madre” de varias décadas de envejecimiento y de producción limitada. Estos rones compiten en el  mercado con los más reconocidos whiskys de malta y cognacs VSOP. Se consumen en copa balón y van muy bien acompañados de un buen habano.


Ingredientes:


  • 2 medidas de refresco cola
  • 1 medida de ron dorado
  • 2 rodajas pequeñas de lima 
  • Jugo de 1/2 lima 
  • Hielo








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